Sabemos que incorporar buenos hábitos alimenticios desde temprana edad ayuda en el desarrollo físico y cognitivo de nuestros hijos. Sin embargo, de seguro a más de uno nos resultó todo un desafío intentar lograr un balance en sus dietas y priorizamos más algunos alimentos por sobre otros.
¿Hemos incluido cereales y semillas en la dieta de nuestros pequeños? Si la respuesta es no, tenemos la solución para empezar a hacerlo hoy mismo: la quinoa y la avena.
¿Qué es la quinoa?
Todos conocemos a la popular avena pero ¿qué es la quinoa? Entre sus muchos beneficios y propiedades, esta pequeñísima semilla originaria de Sudamérica contiene altos valores proteicos[1], perfectos para que nuestros peques se mantengan enérgicos durante todo el día y vitamina E, ideal para reforzar el sistema inmunitario[2].
Ideas originales para incorporar quinoa y avena en las comidas
Lo bueno de la quinoa y la avena es que, en conjunto, son un superalimento que es muy versátil y fácil de incorporar en nuestros platos. ¿Te falta creatividad o te cuesta que tus hijos consuman estos dos ingredientes? Tenemos una idea para cada comida ¡Toma nota!
Desayuno de campeones: yogurt con frutas, quinoa y avena
Nada como empezar el día con un delicioso tazón de yogurt con frutas. La quinoa y la avena le aportarán una textura crujiente y suave que a los más pequeños les encantará, ¿te animas a probarlo?
Ingredientes:
- 150 gr de yogurt de su preferencia
- Media taza de quinoa cocida
- Media taza de avena
- Media taza de frutos secos
- Medio guineo
- 1 manzana verde
- Una cucharada de miel
Preparación:
- Lleva a una sartén a fuego bajo la avena con los frutos secos hasta que se doren.
- Retira la preparación de la sartén e incorpora la quinoa previamente cocida.
- Agrega la mezcla en un tazón con el yogurt.
- Sirve el tazón con las frutas cortadas y la miel.
Almuerzo crujiente y delicioso: croquetas de quinoa y avena
¿Quién dijo que las hamburguesas solo tienen que ser de carne? Prueba esta original y divertida variante: ¡tus hijos no podrán resistirse!
Ingredientes:
- 1 taza de quinoa cocida
- 1 taza y media de avena
- 250 gr. de harina
- Sazón para empanizar
- 2 huevos
- Perejil
- Sal y pimienta a gusto
Preparación:
- Una vez que la quinoa esté cocida, incorpora la avena y agrega sal, pimienta y perejil a gusto.
- Forma pequeñas bolas con la mano y pásalas por la harina hasta que queden totalmente cubiertas.
- Luego, cubre las bolitas con huevo batido y pásalas por sazón para empanizar.
- Una vez que las croquetas estén formadas y listas, colócalas en un molde para horno con un poco de aceite en la base para que no se peguen y hornearlas a 200° por unos 15-20, hasta que estén doradas.
Merienda hecha en casa: galletas de quinoa, avena y guineo
Esta receta es ideal para que nuestros hijos disfruten de todo el proceso: desde el aroma a recién horneado en la cocina hasta la exquisita textura de este saludable snack. ¡Manos a la obra!
Ingredientes:
- 1 taza de quinoa cocida
- 1 ½ taza de avena
- 2 huevos
- 1 guineo en puré
- 3 cucharadas de miel
- 1 cucharadita de polvo para hornear
Preparación:
- Licúa la avena hasta triturar bien, retirala de la licuadora y colócala junto con la quinoa en un recipiente.
- Agrega a esta mezcla los huevos, el puré de guineo, la miel y el polvo para hornear.
- Forma pequeñas bolitas con una cuchara y colócalas en un molde para horno con un poco de aceite en la base o papel para horno. Asegúrate de colocarlas separadas entre sí.
- Lleva el molde a horno fuerte por aproximadamente 15 minutos o hasta que se doren.
- Deja enfriar antes de comer.
[1] “Quinoa,” (2013) Juan Antonio González and Eduardo Prado, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta-revista-ciencia-y-tecnologa-de-los-cultivos-indu_4.pdf
[1] “Vitamina E” (2020), National Institute of Health, Office of Dietary Supplements, https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-DatosEnEspanol/#:~:text=La%20vitamina%20E%20es%20un,alimentos%20que%20consumimos%20en%20energ%C3%ADa.