Sabemos que incorporar buenos hábitos alimenticios desde temprana edad ayuda en el desarrollo físico y cognitivo de nuestros hijos. Sin embargo, de seguro a más de uno nos resultó todo un desafío intentar lograr un balance en sus dietas y priorizamos más algunos alimentos por sobre otros.

¿Hemos incluido cereales y semillas en la dieta de nuestros pequeños? Si la respuesta es no, tenemos la solución para empezar a hacerlo hoy mismo: la quinoa y la avena.

¿Qué es la quinoa?

Todos conocemos a la popular avena pero ¿qué es la quinoa? Entre sus muchos beneficios y propiedades, esta pequeñísima semilla originaria de Sudamérica contiene altos valores proteicos[1], perfectos para que nuestros peques se mantengan enérgicos durante todo el día y vitamina E, ideal para reforzar el sistema inmunitario[2].

Ideas originales para incorporar quinoa y avena en las comidas

Lo bueno de la quinoa y la avena es que, en conjunto, son un superalimento que es muy versátil y fácil de incorporar en nuestros platos. ¿Te falta creatividad o te cuesta que tus hijos consuman estos dos ingredientes? Tenemos una idea para cada comida ¡Toma nota!

Desayuno de campeones: yogurt con frutas, quinoa y avena

Nada como empezar el día con un delicioso tazón de yogurt con frutas. La quinoa y la avena le aportarán una textura crujiente y suave que a los más pequeños les encantará, ¿te animas a probarlo?

Ingredientes:

  • 150 gr de yogurt de su preferencia
  • Media taza de quinoa cocida
  • Media taza de avena
  • Media taza de frutos secos
  • Medio guineo
  • 1 manzana verde
  • Una cucharada de miel

Preparación:

  1. Lleva a una sartén a fuego bajo la avena con los frutos secos hasta que se doren.
  2. Retira la preparación de la sartén e incorpora la quinoa previamente cocida.
  3. Agrega la mezcla en un tazón con el yogurt.
  4. Sirve el tazón con las frutas cortadas y la miel.

Almuerzo crujiente y delicioso: croquetas de quinoa y avena

¿Quién dijo que las hamburguesas solo tienen que ser de carne? Prueba esta original y divertida variante: ¡tus hijos no podrán resistirse!

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Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa cocida
  • 1 taza y media de avena
  • 250 gr. de harina
  • Sazón para empanizar
  • 2 huevos
  • Perejil
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:

  1. Una vez que la quinoa esté cocida, incorpora la avena y agrega sal, pimienta y perejil  a gusto.
  2. Forma pequeñas bolas con la mano y pásalas por la harina hasta que queden totalmente cubiertas.
  3. Luego, cubre las bolitas con huevo batido y pásalas por sazón para empanizar.
  4. Una vez que las croquetas estén formadas y listas, colócalas en un molde para horno con un poco de aceite en la base para que no se peguen y hornearlas a 200° por unos 15-20, hasta que estén doradas.

Merienda hecha en casa: galletas de quinoa, avena y guineo

Esta receta es ideal para que nuestros hijos disfruten de todo el proceso: desde el aroma a recién horneado en la cocina hasta la exquisita textura de este saludable snack. ¡Manos a la obra!

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Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa cocida
  • 1 ½ taza de avena
  • 2 huevos
  • 1 guineo en puré
  • 3 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de polvo para hornear

Preparación:

  1. Licúa la avena hasta triturar bien, retirala de la licuadora y colócala junto con la quinoa en un recipiente.
  2. Agrega a esta mezcla los huevos, el puré de guineo, la miel y el polvo para hornear.
  3. Forma pequeñas bolitas con una cuchara y colócalas en un molde para horno con un poco de aceite en la base o papel para horno. Asegúrate de colocarlas separadas entre sí.
  4. Lleva el molde a horno fuerte por aproximadamente 15 minutos o hasta que se doren.
  5. Deja enfriar antes de comer.


[1] “Quinoa,” (2013) Juan Antonio González and Eduardo Prado, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta-revista-ciencia-y-tecnologa-de-los-cultivos-indu_4.pdf

[1] “Vitamina E” (2020), National Institute of Health, Office of Dietary Supplements, https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-DatosEnEspanol/#:~:text=La%20vitamina%20E%20es%20un,alimentos%20que%20consumimos%20en%20energ%C3%ADa.