Canelones de Bacalao
Sí sí por fin estamos de vacaciones de Semana Santa, y para hacer más llevadero el día a día con los peques, hoy tenemos un plato para que se coman el bacalao perfecto, algo que normalmente les cuesta mucho. Estos canelones especiales de bacalao están deliciosos, y te los quitarán de las manos.
Ingredientes
Para unos 16 canelones
– Un paquete de masa de canelones
– 400 gr. de bacalao desalado
– 100 gr. de queso rallado para gratinar
– 1/2 vaso de nata líquida
– 1/2 pimiento verde picado
– 1/2 cebolla picada
– 2 dientes de ajo picados
– Perejil
– Aceite
-Sal
Preparación
Cuece en agua caliente las placas de los canelones hasta que estén al dente. Una vez las tengas, extiende las placas en un paño de cocina seco y déjalas reservadas.
Desala el bacalao la noche anterior (dejándolo en remojo), y una vez lo tengas desalado, desmenúzalo y déjalo reservado. Calienta un poco de aceite en una sartén y cuando el aceite esté caliente, añade los ajos, la cebolla, el pimiento y el perejil, todo ello muy picado. Deja que todo se mezcle y se cocine un par de minutos, y a continuación, añade el bacalao desmenuzado.
Remueve todo hasta que los ingredientes se cocinen. Añade la nata líquida y deja que espese toda la mezcla. Ponle una pizca de sal, y deja enfriar.
Rellena las placas de los canelones, con la mezcla de bacalao, uno a uno. Prepara una bandeja para hornear, y espolvorea un poco de queso rallado por encima de cada canelón.
Hornea durante 20 minutos a 180 grados, y si lo deseas además del queso rallado, puedes cubrir los canelones con un poco de salsa de tomate o con bechamel.
¡Riquísimos!
Croquetas de papas y bacalao
Estas croquetas de patatas y bacalao o bolitas de patatas si lo preferís, son el entrante o picoteo perfecto para cualquier ocasión, son muy suaves y con un ligero sabor a bacalao lo que las hace perfectas para los más peques de la casa, sobre todo si son un poco reacios a comer pescado.
Ya verás que fáciles y resultonas y además se pueden congelar que seguro que os va a venir muy bien. ¿A qué si?
Croquetas de patatas y bacalao
Ingredientes para unas 30 unidades aproximadamente:
1200gr de papas
250 gr de bacalao
2 huevos
2 dientes de ajo
Aceite
Un poco de harina
Sal y agua
Elaboración:
Tenemos que empezar por limpiar muy bien las papas si es necesario utilizar un cepillo para limpiar la piel, después las ponemos a cocer en abundante agua con sal y junto con el bacalao, siempre y cuando este sea fresco o ya esté en su punto de sal, si está en sal ponerlo a desalar 24 horas antes en agua fría con un poco de sal y cambiando el agua cada 8 horas aproximadamente. Una vez que empiece a hervir dejamos cocer unos 30 minutos hasta que las papas estén bien cocidas.
Sacamos del agua tanto en bacalao como las papas y cuando estas últimas estén atemperadas las pelamos y las trituramos ya sea pasándolas por un pasapuré o con un tenedor hasta hacer un puré.
Le añadimos el pescado desmigado mezclamos bien y le añadimos un poco de sal.
Por otro lado pelamos los ajos y los doramos en un poco de aceite, cuando estén bien dorados retiramos y majamos en un mortero con un poco de sal. Se lo añadimos a las patatas.
Ahora separamos las claras de las yemas y añadimos una a una las yemas al puré y hasta que no haya admitido la primera no echamos las segunda.
En este momento montamos las claras con una pizca de sal a punto de nieve hasta que estén bien fijas; y se las incorporamos a la masa de las croquetas de papas y bacalao, mezclamos bien y guardamos en la nevera hasta que esté bien fría unas 2 horas.
Cuando la masa esté ya bien fría hacemos bolitas con ella, nos manchamos las manos de harina y con la ayuda de una cuchara vamos cogiendo la masa y la damos forma; colocamos las croquetas en una bandeja con un poco de harina, y guardamos un rato en la nevera.
Calentamos abundante aceite y freímos en ella las croquetas, si se les han pegado un poco tan solo tienen que darles un repaso con un poco de harina para que recuperen su forma; sacamos a un papel absorbente para quitar el exceso de aceite y las tenemos listas para comer.
Fuente: http://cocineraymadre.com/
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