Los trastornos de la conducta alimentario (TCA) se caracterizan principalmente por manifestaciones extremas de preocupación sobre los alimentos y el peso corporal, y dentro de estos, los más comunes son la anorexia, bulimia y atracones, los cuales pueden provocar consecuencias mortales a la salud tanto física como mental.
Los adolescentes, principalmente el género femenino, son el grupo con mayor riesgo debido a la vulnerabilidad social y los cambios presentados en su entorno. Los efectos sociales incluyen baja autoestima y aislamiento, y suelen empezar entre las edades de 14 a 17 años, aunque ningún grupo de edad es inmune.
Existen señales de alerta que nos pueden hacer sospechar de un posible TCA, ¿qué son estas señales? Son aquellos comportamientos que pueden estar relacionados con la existencia de un TCA, no son diagnósticos, por lo que no confirman la enfermedad, de modo que es recomendable que ante estas señales se consulte con un equipo de profesionales.
En relación a la alimentación:
- Preocupación constante por la comida.
- Utilización de dietas restrictivas no justificadas.
- Interés exagerado por la cantidad de calorías y receta de los preparados.
- Sentimientos de culpa luego de haber comido.
- Comportamiento sospechoso sobre el alimento (velocidad de la ingesta).
- Aumento de la frecuencia y cantidad de tiempo en el baño.
- Evita comidas en entornos familiares y sociales.
- Comidas escondidas en la habitación, armarios, etc.
En relación al peso:
- Miedo exagerado aumentar de peso.
- Pérdida de peso exagerada.
- Vómito autoinducido.
- Consumo de laxantes.
- Ejercicio físico exagerado y compulsivo.
- Amenorrea en las niñas (pérdida del ciclo mensual, 3 meses consecutivos debido a un estado de desnutrición).
En relación a la propia imagen corporal:
- Percepción distorsionada de su físico.
- Utilización de ropas anchas y largas con motivo de esconder el cuerpo.
Es importante saber que, aunque son enfermedades graves, existe tratamiento, a través de un equipo de médicos, nutricionistas y psicólogos especializados, además, mientras más temprana sea la intervención mayor será el nivel de recuperación (50% y 70%).
Escrito por: Daneska Delgado Nutricionista Dietista