Todos los ingredientes están sujetos a las mismas estrictas normas de seguridad internacional, independientemente de que sean naturales o artificiales. La nutricionista Vallejo de Salazar indica que para lograr que cualquier sustancia natural o artificial sea aprobada como aditivo para su uso en alimentos y bebidas, es requisito indispensable que su inocuidad sea demostrada a través de una serie de estudios experimentales de diversos comités de expertos como la Agencia de los Estados Unidos para los Alimentos y los Fármacos (FDA por sus siglas en inglés), la Comisión del Codex Alimentarius del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JEFCA) o la Agencia Europea de Seguridad en Alimentos, entre otros.
Los aditivos alimentarios artificiales son las sustancias más estudiadas desde el punto de vista de nutrición, inocuidad, toxicidad y efectos secundarios de todos los alimentos. Se solicitan pruebas y estudios extensos para ser aprobados. Estos procesos tardan normalmente varios años. De hecho, se conocen mejor que muchos ingredientes naturales. Cuando finalmente se libera el uso de estos aditivos, hay un cúmulo de conocimiento que hace que los científicos se sientan seguros de que tales sustancias son seguras para la salud de la población.
Fuente: Claudia Angarita
Nutricionista Dietista