Existen miles de ingredientes que se utilizan para hacer alimentos. De hecho, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés) mantiene una lista de más de 3 000 ingredientes aprobados en su base de datos y entre ellos están los aditivos artificiales.
Según la nutricionista Vallejo de Salazar, los aditivos artificiales cumplen con diferentes funciones beneficiosas y están presentes en buena parte de los alimentos y bebidas. Por ejemplo, algunas bebidas están fortificadas con vitaminas de síntesis artificial. Asimismo, los alimentos enlatados y empacados contienen aditivos que les permiten mantener sus características nutricionales y prolongar su vida útil.
Según la experta, las principales funciones de los aditivos artificiales son alargar la vida útil del producto, inhibir el crecimiento de bacterias y mejorar la calidad nutricional. También son añadidos para preservar o mejorar el color, sabor, aroma y textura de un alimento o bebida.
Tipos de aditivos alimentarios artificiales | ||
Aditivos | Función | Alimentos que los contienen |
Colorantes | Conservan o varían color | Mermeladas y repostería. |
Edulcorantes | Endulzan | Productos para diabéticos, alimentos bajos en calorías. |
Saborizantes | Dan sabor y aroma | Sopas, salsas |
Conservantes | Evitan deterioro | Vino, queso, zumos de frutas, margarina |
Fuente: Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU |
Fuente: Claudia Angarita
Nutricionista Dietista