Nutrición

Prevenir Intoxicación Alimentaria en Navidad

Prevenir Intoxicación Alimentaria en Navidad

 

 

 

 

La navidad es una tradición cultural en la cual se comparte y se celebra con familiares y amigos, y en la misma se preparan y degustan una amplia variedad de comidas y bebidas. 

Para prevenir una intoxicación por variedad o cantidad es recomendable:

  • 1. Higienice los alimentos, los utensilios y las superficies de cocina así como las manos.
  • 2. Promueva en usted y en los demás comer ligero antes de las actividades donde comerá mas.
  • 3. Coma despacio y masticar bien los alimentos.
  • 4. Consuma alcohol antes o después de las comidas y en poca cantidad.
  • 5. Evite dejar comidas o bebidas destapadas o comer en lugares poco higiénicos.
  • 6. Evite cenar muy tarde en la noche y acostarse desde de cenar.
  • 7. Evite mezclar diferentes bebidas y comidas como salados, dulces o ácidos.
  • 8. Evite los alimentos muy condimentados, con mucha grasa, azúcar o sal.
  • 9. Evite llenarse por completo y realizar esfuerzos por lo menos hasta 1 hora después.

Como es común guardar parte de la cena navideña para el día siguiente, es necesario organizar y almacenar adecuadamente todos los alimentos, comidas y bebidas para evitar que se descompongan o queden expuestos a roedores. Para ello almacene en envases de plástico con tapas, y de forma separada según su categoría. Recuerde empacar y guardar bien los panes, frutas y frutos secos que NO se consumieron. Para evitar desperdicios de comida, compre sólo los ingredientes de los platos que preparará y prepare las comidas de acuerdo al consumo de su familia e invitados. Y advirtiendo que sus vecinos y familiares le darán alimentos, comidas o bebidas organice el refrigerador y la despensa de forma que NO quede nada fuera.

Escrito por: Cesarina Minier

 

 

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